您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
形象圖
   

非破壞檢測服務

非破壞檢測

非破壞檢測(NDT)指以不損壞檢測物品的情況下,進行檢測或測量物品(金屬或非金屬)之內部狀況與性質的技術,在土木應用方面,常有進行建築物(古蹟或重要建築等)之非破壞檢測,大地地質探勘與調查,道路地下管線調查,海洋地形調查等不勝枚舉,本公司提供之產品主要為超音波檢測與雷達檢測技術為主。 非破壞檢測的應用範圍非常廣泛,本公司的主要業務可分為以下數類:
檢測混凝土裂縫
檢測混凝土品質
鋼筋探測
基樁完整性試驗
地下管線調查
地質探勘

近年來,應用數位影像分析之量測技術已逐漸成熟,該技術具有非接觸式、非掃描式量測的優點,它能夠從遠端對結構物如高層建築以及長跨度橋樑進行遙測,而獲得全尺度的十萬分之一以上的位移精度,可整合於土木結構物之自動化監測系統。


基樁完整性試驗
量測混凝土、石塊、木頭之音波速度。
探測材料中異質成分,以得知空隙或裂縫。
區域範圍的品質檢測技術:如混凝土遭受撞擊或火害。

透地雷達GPR探測
透地雷達簡稱GPR (ground penetrating radar) 為應用電壓為幾百伏特的發射線圈,其產生頻率範圍在1MHz-2GHz且歷時為幾十億分之一秒的高頻脈電磁波(亦稱為雷達波),可穿透地層或混凝土結構物,並利用雷達波在不同介電性質的界面產生的反射訊號,經由高靈敏度之接收天線接收反射訊號,然後由軟體進行訊號處理與分析,進而探討待測物之剖面狀態。相關應用如下:
1.地下管線調查
2.混凝土結構物非破壞檢測
3.道路舖面調查與繪圖
4.水文地質環境相關應用
5.孔內雷達探測應用

地電阻影像剖面探測技術
地電阻影像剖面探測法,其原理主要將直流電藉由插於地表或探測孔內之一對電極(電流極)通入地下,電流流經地層造成人工電場,由地表上之另一對電極(電位極)量測此電場之電位差,此電位差因地層之導電性及探測點間異常物質之不同而有異常不均之分佈。由通入地下之電流強度、量測得之電位差及電流極間之相對位置,依歐姆定律求出地層之視電阻值及電性地層之構造,進而推估調查區域間異常帶之分布狀況。

數位影像分析量測技術 (DIC)

技術特點:
1.DIC係以物體移動或變形前後數位影像資料為依據,藉助電子計算機高速計算優勢,分析物體表面的位移場以及應變場。
2.非接觸式的光學變形量測技術,不需要固定的參考點。
3.適用於傳統接觸量測技術難以安裝、設置的監測場合,因此該技術之應用範圍十分廣泛,如以下所列:
a.山坡地崩塌調查
b.坡地監測
c.土石流監測
d.建築物即時變形影像監測
e.橋樑變形即時監測
f.古蹟維護、都市地資訊系統等


超音波裂縫檢測
1.本公司依循中國國家標準CNS 11051所規定之「脈波反射式超音波檢驗法通則」進行超音波裂縫檢測。
2.應用範圍包含混凝土、金屬構件、中空構件等。
3.主要檢測出裂縫深度、寬度。

混凝土強度試驗-衝錘法
1.利用衝錘帶動衝擊棒以撞擊混凝土表面然後利用衝錘的反彈數(Rebound Number)來求得混凝土表面的硬度,並來推測其抗壓強度。
2.衝錘法具有試驗快速、簡便之優點。
3.屬於非破壞檢測,不會損傷試體。

列印    回上頁    回首頁    回頁面頂端